Menyajikan Masakan Sehat untuk Keluarga
Salah satu cara untuk menjaga kesehatan adalah cermat
memilih bahan masakan serta cara memasak yang tepat agar kandungan gizi
bahan masakan terjaga serta tidak mengganggu kesehatan. Simak beberapa
tips berikut untuk membantu Bunda menyajikan masakan sehat untuk
keluarga:
- Konsumsi garam yang terlalu banyak adalah penyebab utama penyakit
jantung. Jadi kurangi konsumsi garam dengan menghindari makanan dalam
kemasan, karena garam dalam makanan kemasan digunakan tidak hanya
sebagai perasa, tapi juga sebagai pengawet
- Hentikan penggunaan minyak jelantah. Setelah digunakan
berkali-kali, minyak mengalami proses oksidasi, seperti logam yang
berkarat. Hal ini terlihat dari warna minyak yang berubah menjadi
kehitaman. Makanan yang teroksidasi bisa mengganggu kesehatan sel dalam
saluran pencernaan, sehingga berakibat infeksi, diare, mual, dan
muntah.
- Hindari konsumsi bagian yang berwarna putih pada daging sapi,
karena bagian ini mengandung jaringan ikat, sehingga sulit dicerna
tubuh. Akibatnya daging bertahan lama di lambung dan akhirnya sampai di
usus 12 jari tanpa bisa dicerna, sehingga perut akan terasa penuh dan
tidak nyaman dalam waktu 24 jam
- Bila Bunda ingin mengurangi kolesterol, Bunda bisa membuat telur
menjadi lebih sehat dengan membuang kuning telurnya. Kadar kolesterol
dalam telur sepenuhnya berasal dari kuning telur, yaitu sebanyak 213
mg. Padahal kadar protein dalam telur hampir seluruhnya berada pada
putih telur, yaitu sebanyak 4 gr.
Sumber : http://masakapahariini.com/menyajikan-masakan-sehat-untuk-keluarga/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar